Сварка

  •  Сварка Сварка – это не просто технологический процесс и не просто мастерство, это целое искусство. Об этом во всеуслышание заявил один необычный скульптор из городка Портленд, что в штате Орегон. Его имя Брайан Мок, и он на протяжении уже нескольких лет ваяет оригинальные скульптуры из различного металлолома, используя работу полуавтомата.

    То, что остальные люди выкидывают на свалку, в умелых руках Брайана превращается в настоящие произведения искусства, сварка при этом - непосредственный участник волшебства.

    Основная тематика скульптур этого художника – животные, птицы, рыбы и фантастические бюсты то ли людей, то ли терминаторов. В качестве материала для будущих шедевров король металлолома Брайан использует различные металлические предметы: гайки, петли, винты, гвозди, дверные петли, старые столовые приборы, пружины и даже моторы.

    Особенностью его скульптур является то, что решившись ваять какое-либо животное или птицу, Брайан Мок старается изготовить их в натуральную величину. По словам скульптора, сварка таких скульптур не требует слишком много времени, так как при виде груды металлолома у Брайана тотчас формируется видение будущей скульптуры, после чего он практически сразу берется воплощать свою фантазию.

    Помимо увлекательного занятия, сам скульптор видит в своих работах и практическую направленность идеи, ведь у ставших ненужными металлических предметов появляется шанс на вторую жизнь, воплотившись в удивительные скульптуры мастера.

    Сварка как неотъемлемый процесс творчества позволяет придать скульптуре натуральные изгибы тела живого существа, создав при этом иллюзию того, что железное изваяние вот-вот начнет подавать признаки жизни.

    Одними из самых оригинальных работ американского виртуоза являются идентичные копии электрогитар Gibson, уступающие настоящим разве что неспособностью воспроизводить звуки. Скульптуры Мока пользуются огромной популярностью на показах государственных и частных коллекций, в том числе и в стенах знаменитых Домов Рипли по всему миру.

    Брайан Мок как никто другой смог на примере своих замечательных скульптур доказать, что сварка может быть не просто процессом соединения деталей, а особенным этапом на пути создания шедевров высокого искусства.

    Тэги: Сварка