Диоды

  • Диоды   К полупроводниковым устройствам радиоэлектронной схемы относят множество элементов, в частности и диоды.

    Диод - это электронный прибор, который в одну сторону проводит ток (проводник с небольшим сопротивлением), а в другую - нет (т. е. из проводника превращается в очень большое сопротивление). Выводов у диода два - они называются анодом (положительный вывод) и катодом (отрицательный). При прямом включении диода (анодом к плюсу источника) при превышении порогового напряжения, прямой ток через диод будет расти до того момента, пока мощность источника станет максимальной (в большинстве случаев диод сгорит раньше). При включении в обратном направлении (катодом к плюсу), ток через диод будет мал, примерно несколько микро- или наноампер.

    Падение напряжения у кремниевых диодов обычно составляет 0,6 - 0,7 В, а у германиевых - порядка 0,2 - 0,4 В.

    Тепловая мощность, выделяемая на диоде, при превышении допустимого тока выводит их из строя. Поэтому на мощные диоды (рассчитанные на токи 3-5 ампер) нужно устанавливать радиаторы.

    Сами диоды состоят из небольшого кристаллика полупроводникового материала, в процессе работы которого формируются две разные зоны проводимости, которые называются n-типа и p-типа. Ток направлен всегда от р-зоны к n-зоне, а в обратном направлении диод заперт.

    Тэги: Диоды, полупроводниковые, устройство