Инфразвук в природе

  • Инфразвук в природе    Для начала определим что такое инфразвук, что же скрывается под этим словом? Вспомним, что такое звук и благодаря чему мы его слышим?

    Звук, который мы слышим, это звуковые волны на определенных частотах, частотах которые мы можем слышать. А инфразвук (infra - ниже) это соответственно звуковые волны ниже слышимого диапазона человека. Существуют соответственно границы такого диапазона, верхняя(16-25 Гц.) и нижняя. Где нижняя граница пока остается неизвестной.

    Инфразвук в природе является её неотъемлемой частью. Хоть мы его и не слышим, он содержится в шуме моря, леса и даже атмосферы. А его источником являются такие природные явления как гром и человеческие деяние как взрывы и выстрелы.

    Так же не стоит забывать про земную кору, движения которой так же вызывают инфразвуковые колебания. Например, когда вы летите на самолете сквозь облака, казалось бы, бесшумный разрыв облаков, а, оказывается, имеет свой звуковой диапазон.

    Способность инфразвука распространятся на большие расстояния, помогает людям ориентироваться. К примеру, если нужно определить местонахождение сильного взрыва. Инфразвук распространятся так же в море, что позволяет людям предсказать стихийное бедствие.

    В природе инфразвук содержится не только благодаря действиям человека, но и сам по себе.

    При сильном ветре над морем возникают инфразвуковые волны, это происходит из-за вихреобразования волн. А благодаря тому, что скорость инфразвука быстрее скорости шторма мы можем предсказать шторм.

    А так же не будем забывать про животных, некоторые из них могут слышать инфразвук. Поэтому медузы, слышащие инфразвуковые волны, оповещение о шторме, ещё за 20 минут до начала уже все знают и уходят на глубину.

    Дельфины могут слышать звуки примерно в 30 раз ниже и в 10 раз выше слухового диапазона человека. У дельфинов нет возможности хорошо видеть своё окружающую среду, поэтому они делают это с помощью звука, слушая эхо, которое отражается от окружающих предметов. Это позволяет им не хуже чем нам воспринимать то, что находится вокруг них, так как отражение звука дает им полную информацию формы, размером материалов, иными словами всего, что их окружает.

    Человек тоже часть природы, рассмотрим воздействие инфразвука на человека.

    Гавро, французский исследователь обнаружил, что инфразвук на определенных частотах может вызвать у человека неудобства, а именно чувства тревоги, беспокойства. Более того, существует такая чистота инфразвука, а именно 7 Гц, которая может привести к летальному исходу человека.

    Из-за чего же это происходит? Медики исследовали резонанс, резонанс брюшной полости человека, который возникал при инфразвуковых волнах 4-8 Гц. Исследователи стягивали область брюшной полости ремнями. Это несколько помогло, чистота резонанса повысилась, но физиологическое воздействие не стало слабее.

    Так же резонируют и легкие, более того, они оказывают самое малое сопротивление, из-за чего, в конце концов, стенки легких повреждаются.

    Инфразвук так же негативно влияет на кровеносные сосуды, французские исследователи определили, что при воздействии на человека инфразвука с чистотой близко 7,5 Гц – изменяется чистота дыхания, ритм сердца, повышается утомляемость, а так же страдают функции слуха и зрения.

    И так, инфразвук в природе играет как позитивную, так и негативную роль. Слишком низкие чистоты инфразвука могут и негативно влиять на человека. Но тем не менее благодаря инфразвуку мы можем предвещать стихийные бедствия, благодаря ему некоторые животные могут прекрасно ориентироваться в пространстве, не видя его, так же инфразвук дает им возможность общаться.

    Тэги: Инфразвук, волны, частота, звук


Нравится