Катушки электромагнита

  • Катушки электромагнита    Катушка является основным элементом электрического аппарата и должна удовлетворять следующим основным требованиям:
    1. Обеспечивать надежное включение электромагнита при наихудших условиях, то есть в нагретом состоянии и при резком падении напряжения.
    2. Не перегреваться свыше допустимой нормы во всех возможных режимах работы, особенно повышении напряжения.
    3. При минимальных размерах быть удобной для монтажа на производстве.
    4. Быть механически прочной.
    5. Иметь определенный уровень изоляции, а в некоторых аппаратах, где вредные условия окружающее среды цеха, быть влагостойкой, маслостойкой, кислотостойкой.

    В процессе работы электрического аппарата возникают следующие напряжения:
    • Механические, которые возникают за счет электродинамических сил в витках обмотки катушки и между витками, особенно в катушках переменного тока.
    • Термические перегрузки возникают за счет неравномерного нагрева отдельных частей катушки.
    • Электрические возникают за счет перенапряжений при прохождении тока по обмотке, особенно при отключении аппарата от сети, поэтому при расчете катушки необходимо выполнить два основных условия:
    1. Обеспечить требуемую магнитодвижущую силу при горячей катушке и при падении напряжения.
    2. Температура нагрева катушки при этом не должна превышать допустимую для данного аппарата.

    Чтобы намотать катушку для любого аппарата необходимо знать: d – диаметр выбранного провода; W – число витков; R – сопротивление обмотки катушки. По конструктивному исполнению катушки бывают : каркасные – обмотка намотана на изолированный каркас; бескаркасные бандажированные – обмотка намотана на съемном шаблоне и после крепиться бандажном; бескаркасные с намоткой обмотки сразу на изолированный провод.

    Тэги: Катушка, обмотка, напряжение