Магнитный пускатель

  • Магнитный пускатель    Магнитных пускателей придумано великое множество, по способу изготовления, по форме и внешнему виду, по величине. Общая особенность всех магнитных пускателей в принципе их работы. Напряжение подключается к катушке, создается магнитное поле, за счет магнитного поля втягивается металлический сердечник, к которому прикреплены рабочие контакты, контакты смыкаются и пропускают ток в нужном нам направлении.

    Рабочие контакты, их еще называют силовыми, более мощные, потому что через них идет основная нагрузка. Сила тока, которую могут выдержать силовые контакты, указана в маркировке магнитного пускателя, там же указано рабочее напряжение, идущее на катушку магнитного пускателя. Вспомогательные контакты предназначены для включения магнитного пускателя в работу, это блокирующие, постоянно замкнутые и постоянно разомкнутые контакты.

    Принцип работы, разборка и сборка магнитного пускателя на примере ПМЕ – 211 хорошо описана на многих интернет ресурсах. Самое простое включение магнитного пускателя можно произвести через любой выключатель. Если катушка 220 вольт, то нулевой провод пускаем на один контакт катушки, а второй через выключатель, на другой. Блокирующий контакт в этом случае не нужен, если катушка 380 вольт, то одну фазу пускаем на один контакт катушки, вторую через выключатель на второй.

    Подключение с кнопками «ПУСК» «СТОП» несколько сложней. Нужно запомнить, что кнопка «СТОП» постоянно замкнута, к ней всегда подходит фазовый провод. «СТОП» и «ПУСК» соединены между собой, и из этого соединения выходит провод на одну из сторон блокирующего контакта, на другую сторону блокирующего контакта выходит провод с постоянно разомкнутой кнопки «ПУСК» и дальше крепится к контакту катушки магнитного пускателя.

    Тэги: Магнитный пускатель, контакты, катушка