Пайка компонентов

  • Пайка компонентов    После начала пайки нужно следить за тем, чтобы жало паяльника не соприкасалось с поверхностью печатных проводников потому, что это, как правило, приводит к выгоранию проводника. Для пайки мелких компонентов, в частности транзисторов, желательно использовать низковольтный паяльник на напряжение 6 или 12 В, присоединяемый через трансформатор, имеющий гальваническую развязку и мощность не более 40 Вт. Если же вы используете простой паяльник, то нужно сначала его нагреть, а потом отключить и начинать паять, но даже в таком случае не используйте паяльники мощностью больше 40 Вт. На практике можно использовать паяльники с регулятором мощности, взятые от старых ламп накаливания.

    Перед пайкой транзистор нужно подготовить. Выводы нужно хорошо облудить и покрыть припоем. Во время облуживания и пайки температура поверхности транзистора не должна повышаться выше 80 градусов. Чтобы избежать высокого нагрева транзистора, можно использовать плоскогубцы или пинцет, которым нужно держать вывод при пайке. Он способствует быстрому отводу тепла и надежно фиксирует деталь.

    После окончания пайки, выступающие выводы деталей желательно укоротить и смыть растворителем остатки канифоли. И следите за тем, чтобы на плате не было «междорожечных» замыканий каплями припоя. Закончив пайку плату нужно помыть. Лучше для этих целей использовать спирт. После чистки плату нужно покрыть канифольным лаком. Он поможет сохранить «паяемость» деталей и защитить от влаги.

    Вот эти не хитрые советы помогут произвести хорошую пайку деталей на плату. И еще не забудьте о том, что сцепление печатного проводника с платой невелика, поэтому не рекомендуется проверять пайку, дергая деталь, так как при этом есть вероятность оторвать как деталь, так и дорожки. Если же во время пайки дорожка отслоилась, то её можно приклеить, используя для этого клей БФ-2.

    Тэги: Паяльник, пайка, транзистор