Пластинчатые конденсаторы

  • Пластинчатые конденсаторы    Аппарат состоит из штампованных пластин с гофрами разного профиля. Пластины собирают в пакеты и крепят на раме. При сборке между пластинами образуются узкие щелевые каналы (каналы, по которым проходят охлаждающая вода и хладагент, чередуются между собой). Материал пластин — коррозиестойкая сталь, титан и др.

    Большая эффективность теплопередачи пластинчатых конденсаторов по сравнению с кожухотрубными позволяет при одинаковом значении тепловой нагрузки в 3...4 раза повысить компактность и примерно вдвое уменьшить металлоемкость аппарата.

    Недостаток конструкции пластинчатых конденсаторов — невозможность очистки поверхности теплообмена механическим путем, поэтому такие аппараты рекомендуется применять в схемах с циркуляцией чистой воды либо предусматривать очистку конденсаторов химическим способом.

    Конденсаторы с воздушным охлаждением. Конденсаторы с воздушным охлаждением могут быть использованы в установках различной производительности. Различают конденсаторы со свободным движением воздуха (в результате естественной конвекции) и с принудительным (с помощью вентилятора).

    Конденсаторы со свободным движением воздуха применяют в основном в бытовых холодильниках холодопроизводительностью 100...350 Вт, иногда в торговом холодильном оборудовании. По конструкции эти конденсаторы могут быть щитовыми, трубчатыми с проволочным оребрением и прокатно-сварными. Щитовой конденсатор представляет собой металлический щит, к которому припаян змеевик (вертикальный или горизонтальный) из медной или алюминиевой трубы. Конденсатор из труб с проволочным оребрением представляет собой змеевик из стальной трубы, к которому приварены ребра из проволоки.

    В агрегатах холодопроизводительностью более 350 Вт используют, как правило, конденсаторы с принудительным движением воздуха, создаваемым вентилятором.

    Для интенсификации процесса теплопередачи в конденсаторе организуют движение воздуха и хладагента так, чтобы зона сбива перегрева паров хладагента располагалась на выходе воздуха из аппарата, а зона переохлаждения — на входе воздуха в аппарат.

    В кондиционерах ведущих зарубежных фирм применяют, как правило, конденсаторы с медными трубами и алюминиевыми ребрами. Некоторые фирмы используют также цельно алюминиевые поверхности с антикоррозийным наружным покрытием (анодирование, лакопокрытие и т.д.).

    Тэги: Конденсаторы, пластины, охлаждение