Посткремниевая электроника будущего

  • Посткремниевая электроника будущего    На сегодняшний день самой развивающейся отраслью на всей планете является производство полупроводниковых интегральных микросхем. Не смотря на прогнозы скептиков относительно снижения темпов, закон Мура все-таки продолжает действовать.

    Похоже, что микроэлектронику в ближайшем будущем ждет переход на новый уровень – уровень нанотехнологий. Это очень легко объяснить.

    В результате усовершенствования технологии изготовления микрочипов увеличивается производительность вычислительных систем, а увеличение производительности вычислительных систем приводит к повышению возможности обработки огромного количества информации. И снова здесь функционирует обратная связь, когда данные, что были получены в этой обработке, приводят к усовершенствованию и созданию новейших технологий.

    Ученые работают над созданием миниатюрных транзисторов, к 2020 году они планируют уменьшить их размер до атома кремния, ведь миниатюризация интегральных компонентов уже дает шанс для изготовления транзисторов, размер которых составляет десяток нанометров.

    Базовым материалом выступает кремний, на свойствах которого будет осуществляться переход на другие способы информации. В таком случае существует два способа развития событий. Первый подразумевает нахождение альтернатив кремнию, а второй – принятие радикального решения, например, создание нанокомпьютеров.

    Среди других возможностей разрешения проблем совмещения миниатюризации и высокой производительности заслуживает внимания интереснейшая разработка от INTEL. Она представляет собой трехзатворный транзистор. Своеобразность этой разработки в том, что, как и прежде, единый затвор огибает канал транзистора, это приводит к возрастанию производительности составляющей микросхемы и снижению потребления энергии. Среди ученых бытует мнение, что это и будет основополагающей частью в создании большинства микросхем нового поколения, которые производятся по технологии CMOS.

    Сегодня уже происходит поиск новых материалов, которые послужат альтернативой кремнию. Среди таких материалов заслуживает особого внимания графен, который смело можно назвать претендентом на данный момент на место кремния. Дело в том, что графен имеет очень тонкую структуру, толщина которой равна всего лишь одному атому. Возможно, за ним и будет будущее.

    Тэги: Кремний, технологии, материал