Преобразователи частоты в электроприводе

  • Преобразователи частоты в электроприводе    Современная промышленность уже не мыслима без передовых технологий. Новые методы обработки материалов, управления оборудованием и преобразования энергии, позволили существенно продвинуть технический прогресс. Одним из элементов, который этому способствовал, стал частотно-регулируемый электропривод.

    Долгое время регулируемые привода строились целиком на основе управляемых тиристорных выпрямителей. Но дорогой и сложный в обслуживании двигатель постоянного тока делал такие системы не рациональными. Альтернативой всегда считался асинхронный двигатель. К сожалению долго не существовало реальных устройств управления, позволяющих обеспечить большой диапазон изменения скоростей. Ситуация изменилась с развитием микроэлектроники и появлением новых типов силовых ключей. Также не маловажную роль сыграл успех микропроцессорных технологий. В итоге сегодня регулируемый привод переменного тока на основе преобразователя частоты и асинхронного двигателя, практически вытеснил из обихода своего предшественника.

    Главной функцией преобразователя частоты считается изменение частоты выходного трехфазного напряжения. Именно это позволяет регулировать скорость вращения вала двигателя. Кроме изменения частоты преобразователь имеет возможность регулировать величину выходного напряжения. Обе эти функции управляются микропроцессором и могут быть настроены для максимальной отдачи в технологическом процессе. Сумма функциональных возможностей привела к тому, что частотно-регулируемый привод стал универсальным, позволяющим решать практически любые задачи. Ему под силу работа совместно с металлообрабатывающими станками, конвейерами, экструдерами, кранами, лифтами, а также с огромным количеством другого оборудования. Привод прост в монтаже и настройке и практически не требует внимания в процессе эксплуатации.

    Большим плюсом управляемого привода переменного тока стала возможность экономии электроэнергии и других ресурсов.

    Традиционно, привод переменного тока применялся для работы с общепромышленными механизмами, такими как насосы, вентиляторы и тому подобные установки. Для работы таких устройств, впрочем, как и для всех других, в промышленности принято иметь запас по мощности. Этот запас, играя положительную роль защиты от перегрузок, характеризуется и повышенным потреблением электроэнергии, не идущей на совершение полезной работы. Внедрение преобразователя частоты позволяет перейти на более оптимальные характеристики, даже без замены двигателя. В итоге снижение частоты вращения на несколько Герц, оборачивается экономией многих киловатт. А в случае перегрузки, регулируемый привод может вернуться на номинальную частоту или даже выдать несколько больше. Все эти операции производятся без участия человека, что стало еще одним большим достоинством данного типа электропривода.

    Частотно-регулируемый привод сегодня стал стандартным элементом нового оборудования. Не стоит отказываться от него и при модернизации существующих технологических установок. Обладая множеством достоинств, преобразователи частоты повышают не только технические, но и экономические характеристики производства. Срок окупаемости проектов при этом очень незначителен.

    Тэги: Частота, привод, преобразователи, двигатель