Разводка и переключение сигналов. Патч-панель (patchbay)

  • Разводка и переключение сигналов. Патч-панель (patchbay)    Разводка и переключение сигналов

    По мере того как оборудования становится все больше и больше, соединение нужных частей может стать большой проблемой. Подбираться к задней панели и перетыкать каждый раз - это не только отнимает уйму времени: от этого могут износиться штекеры. Микшер, достаточно большой, чтобы обеспечивать любую комбинацию сигналов, может обойтись слишком дорого.

    Патч-панель (patchbay)

    Эти панели, которые можно найти в любой студии звукозаписи или радиостудии, просто служат удлинителями кабелей всевозможного оборудования и позволяют держать все разъемы в одном месте так, чтобы они всегда были под рукой. Даже самые дешевые из них (обычно меньше 70 долларов в музыкальных магазинах) могут иметь массивные 1/4-дюймовые разъемы, которые прослужат дольше и дают лучшее качество соединения, чем мини-джеки, используемые в вашем оборудовании. Дешевые патч-панели обычно имеют разъемы как спереди, так и сзади, таким образом, их можно легко установить с использованием предварительно изготовленных кабелей.
    В студийных вариантах могут использоваться паяные или контактные монтажные блоки для большей надежности. Соответствующие патч-корды для соединения разъемов на лицевой панели обычно стоят всего несколько долларов за каждый; и еще меньше, если брать целые связки.
    Большинство обычных патч-панелей нормализуют (normal) свои подключения. Когда не воткнут патч-корд, вертикальные пары разъемов соединены внутри. Как только он втыкается, связь нарушается.
    Выход с НЛР (NLE) находится в верхнем ряду, а вход на усилитель мониторов (Mon in) - прямо под ним; в нормальном режиме сигнал с компьютера направляется на колонки. Если вам нужно создать копию в формате VHS, вы можете патч-кордом соединить выход NLE с входом на пленочную деку (разорвав нормальную связь) и еще одним - выход с кассеты и вход мониторов.

    Соединения внутри патч-панели

    Большинство патч-панелей содержат полунормачи (half normals), которые разрывают соединение, только когда шнур воткнут в один (определенный, верхний или нижний) разъем из двух. Другой разъем позволяет вам считывать сигнал, посылая его одновременно на патч-корд и нормализованное устройство - что крайне удобно, если вы монтируете с записью одновременно на две аналоговые деки. Поскольку современное оборудование обычно имеет гораздо больший импеданс на входе, чем на выходе, эти два устройства не будут воздействовать друг на друга. Вы можете сделать то же самое при помощи Y-образного коннектора - инженеры называют это двойник (mult). Вы получите искажение или полную потерю сигнала, если попытаетесь соединить двойником два выхода и один вход или при использовании старых аудио-устройств на спаренных трансформаторах.
    Нормализованный вой.
    Когда вы устанавливаете нормализованную патч-панель, не подсоединяйте вход и выход одного и того же устройства к одному вертикальному ряду.
    Возможно, так оно выглядело-бы систематичнее, но в нормальном режиме будет работать
    обратная связь. Вместо этого размещайте их по горизонтали.
    Поосторожнее с этими полу нормалями! Если вы вставляете шнур в разъем, не разрывающий связь, вы можете неумышленно замкнуть два выхода: тот, который вы собирались подсоединить, и тот, который остался на неразорванной нормали. Даже если это нежелательное устройство молчит, оно все равно будет ослаблять уровень сигнала или вызывать искажения. Воткните шнур во второй разъем пары (неважно, куда этот шнур ведет), чтобы разорвать нормаль.

    Тэги: Патч-панель, соединение, разъем, штекер