Стабилитроны

  • Стабилитроны    Ранее было показано, что включенный в обратном направлении диод практически не пропускает ток. При дальнейшем увеличении обратного напряжения ширина запирающего слоя увеличивается, скорость электронов в запирающем слое возрастает и происходит лавинное размножение подвижных носителей зарядов за счет ударной ионизации, и диод начинает пропускать ток. Это явление называется пробоем. В большинстве типов диодов пробой недопустим. Однако существуют специально разработанные типы диодов, в которых в режиме пробоя напряжение на диоде будет оставаться практически неизменным. Данное свойство диода, включенного в обратном направлении, – поддерживать неизменным напряжение в области электрического пробоя – используют для стабилизации напряжения, а такие диоды называют стабилитронами.

    Стабилитроны изготавливают из кремния. Германиевые диоды для стабилизации напряжения непригодны, т.к. у них обратимый электрический пробой легко переходит в необратимый тепловой, приводящий к выходу диода из строя. Резистор Rогр задает величину тока через стабилитрон, обеспечивая режим стабилизации напряжения.

    К основным параметрам стабилитронов относятся: напряжение стабилизации Uст, минимальный и максимальный токи стабилизации Iст. min и Iст max, дифференциальное сопротивление rд и температурный коэффициент напряжения стабилизации (ТКС). От параметра ТКС существенно зависит стоимость стабилитрона. Выпускаются обычные стабилитроны с различными напряжениями стабилизации, например, КС 133А, КС 147А, КС 447А, КС 456 и др. с напряжениями стабилизации соответственно 3,3, 4,7, 4,7, 5,6 В; двухсторонние (двуханодные) КС162А, КС175А, КС210Б; прецизионные – КС 191А (Б, С, У, Ф) и др.

    Тэги: Стабилитрон, диод, напряжение