Стабилизатор напряжения: трехфазный или однофазный

  • Стабилизатор напряжения: трехфазный или однофазныйРезкие скачки напряжения могут вывести из строя дорогостоящую электротехнику, лучший способ избежать подобных неприятностей, это использование стабилизаторов напряжения. Подобные приборы будут просто незаменимы в условиях нестабильного напряжения, когда оно существенно отличается от нормы.

    Практически во всех регионах нашей страны состояние электросети имеет значительные отклонения от нормы – 220 В +10%, -15%. Недорогим, но при этом достаточно надёжным решением справиться с проблемой перепадов напряжения считается трехфазный стабилизатор - прибор который способен нормализовать напряжение в сети.

    Чтобы решить, насколько оправдано применение преобразователz электрической энергии, следует произвести замеры напряжения в сети, показания снимаются в течении нескольких суток по несколько раз. Результаты измерений позволят принять решение о том, имеет ли смысл использовать стабилизатор напряжения.

    Если напряжение в фазах оставалось в пределах 205..235 В, установка этого устройства может применяться только для питания особо дорогостоящих и ответственных электроприборов. Если напряжение «скачет» в течении суток от 195 до 245 В, то пользоваться электроприборами без стабилизатора нельзя. Следует понимать, что от полного исчезновения напряжения в сети стабилизаторы не защищают.

     

    Однофазный или трехфазный стабилизатор?

    Если в помещении только однофазное напряжение, то логично использовать однофазный стабилизатор. Если же имеется трехфазное напряжение, и используются трехфазные приборы, применять следует выше упомянутый стабилизатор. Однако, если в квартире трехфазное напряжение, но нет и не предвидится электроприборов, которые требуют применения большего питания, можно просто установить отдельный однофазный стабилизатор на 220 В для каждой фазы.

    Однофазный стабилизатор рекомендуется выборирать с запасом потребляемой мощности до 20%, что позволит прибору работать в щадящем режиме, тем самым увеличив срок его службы и создав резерв мощности, который может понадобиться при подключении нового оборудования.

    Трехфазная система электропитания выгоднее однофазной, таким образом можно подключать однофазные и трехфазные электроприборы, а так же позволяет иметь многочисленные технические преимущества. Трехфазные стабилизаторы обеспечат электроприборы качественным и надёжным фазным и линейным электропитанием. Такие приборы успешно применяются для электропитания офисного, промышленного, сельскохозяйственного и бытового оборудования.

    От того, какую часть электросети объекта необходимо запитать стабилизированным напряжением, применяются, как трехфазные стабилизаторы, так и однофазные. Не обязательно выбирать только один трёхфазный или однофазный преобразователь электрической энергии, при необходимости их можно комбинировать, применять устройства различные по мощности и по точности стабилизации тех или других стабилизаторов напряжения.

    Тэги: Трехфазный стабилизатор, однофазный стабилизатор