Строение сенсорного экрана

  • Строение сенсорного экрана    Поговорим о строении сенсорных экранов (тачскринов).

    Начнем рассказ о строении резистивного тачскрина, он состоит из не менее трех важных частей это сама защитная крышка далее идет пленка и завершает трио стеклянная панель, также на стекле и пленке имеются контактные площадки, на которых находятся крепления шлейфа к сенсорному экрану. На двух последних деталях, то есть на стеклянной панели и пленки (мембрана) расположено резистивное покрытие. Расстояние между панелью и пленкой наполнено микроизоляторами, которые решают задачу по изоляции проводящей поверхности за счет того что они располагаются равномерным, тонким слоем на рабочей поверхности экрана.

    При нажатии на экран мембрана и стеклянная панель соединяются, после чего контроллер в паре с цифровым преобразователем реагирует на перемену сопротивления и переводит его в точки прикосновения, которые обозначаются X и Y.

    Теперь о поверхностно – емкостных экранах или емкостных. Экран используют такую технологию что, какой либо предмет большей емкости при нажатии передает переменный ток. Поверхностно – емкостный экран состоит из таких частей как стекла (стеклянной панели) которое покрывается слоем из сплава оксида олова и оксида индия или как принято говорить резистивным материалом. Электроды, находящиеся по углам экрана передают на принимающий слой малое переменное напряжение (распределяется одинаково по всем углам).

    Датчики регистрируют ток во всех углах и передают эти данные на контроллер, который в свою очередь вычисляет место точки прикосновения.

    Экраны с емкостным нажатием могут выдержать более 200 млн. прикосновений, отлично терпят загрязнения (непроводящие) и не пропускают жидкости, что является отменным признаком надежности и работоспособности.

    Тэги: Сенсорный экран, тачскрин