Жесты и мимика в психологии общения

  • Жесты и мимика в психологии общения Многие из нас с большим сомнением относятся к тому, что изучает наука психология. «Что за ерунда?»- раздраженно думаем мы. А психолог в российской реальности так и вообще является синонимом психиатра в бытовых разговорах. Часто причина такого поведения в том, что люди страшатся узнать о себе правду, еще больше боятся, чтобы правда стала достоянием окружающих, ведь у каждого человека есть свой «скелет в шкафу» Взрослый боятся и «диагнозов» своего психического состояния. Но от того, верим мы во что-то или же нет, отрицаем или изучаем, оно не перестает существовать. Многое о психологии общения и о средствах коммуникации можно узнать здесь: http://govorite-legko.ru/ Необходимые знания о том, как себя вести в кругу незнакомых людей, как правильно говорить и жестикулировать, как расположить к себе собеседника, собраны в нескольких разделах.

    Давайте сегодня осветим вопрос о том, какие средства общения мы используем и что с помощью них мы сообщаем о себе. Каждый скажет, что речь и есть средство коммуникации. Безусловно. Но только ли слова сообщают окружающим то, что мы хотим сказать? Конечно, нет. Нахмуренные брови, обиженно сжатые губы, плаксивый тон, дерзкий взгляд, резкий режущий воздух взмах руки – часто все это сообщает нам о том, что не было озвучено с помощью слов. Жесты и мимика в психологии общения занимают важное место. Изучая их, можно изменить свое поведение и то впечатление, которое производим на окружающих.

    Давайте рассмотрим примеры, которые доступны всем. Например, персонажи из фильмов. Обращали ли вы внимание, что «плохие» парни, нечестные полицейские и попросту бандиты часто сидят в кресле или на стуле, складывая  ногу на ногу необычным образом? Это выглядит так, как если положить согнутую в колене ногу голенью на бедро другой, образуя треугольник. Этот жест означает власть, силу, уверенность в себе, ощущение безнаказанности. Образ часто дополняют ладони рук, сложенные в пирамиду на столе. Этот жест демонстрирует также силу и уверенность. Напротив, «жертвы» в фильмах не смотрят прямо, сутулятся, скрещивают руки на груди, как будто закрываясь и отрешаясь от происходящего, демонстрируя слабость, неуверенность, уязвимость.

    Удивительно, но большую часть информации о себе мы передаем именно невербально, бессловесно. И часто жесты, мимика, интонация «говорят» о нас не только больше, но и правдивее, чем мы сообщаем о себе на словах.

    Тэги: Жесты, мимика, психология, общение